2016年11月学校代表团出访德国总结表
来源:国际交流部  发布日期:2016-12-21

武汉大学

因公临时出国(境)访问、交流总结表

出访名单

姓 名

性别

年龄

单 位

职务/职称

学科/专业

韩进

57

武汉大学

党委书记

桂凌

38

武汉大学国际交流部

副部长

访问国家(地区)及具体单位(中文):

德国,德国电子同步加速器研究所,柏林自由大学

在境外总停留时间: 2016 年 11 月 23 日至 2016 年 11 月 27 日共 5 天

经费决算:152314.1元

出访实际执行情况及活动内容:

我校党委书记韩进、武汉大学国际交流部副部长桂凌二人于2016年11月23日至11月27日出访德国,参加了在德国柏林自由大学举行的“中德高等教育与科技创新论坛”,并访问了德国电子同步加速器研究所。

是否获得国(境)外组织授予的荣誉称号/是否获得经费资助以及额度:

第 1 页 共 2 页

出访总结:

为配合在德国举行的第七届中欧论坛汉堡峰会,加强中德教育交流与合作,经教育部批准,我校党委书记韩进等二人于2016年11月23日至11月27日出访德国,参加了在德国柏林自由大学举行的“中德高等教育与科技创新论坛”,并访问了德国电子同步加速器研究所。现将出访情况总结如下:

11月25日举行的“中德高等教育与科技创新论坛”由国家留学基金管理委员会与德国柏林自由大学共同承办,是在德国举行的第七届中欧论坛汉堡峰会系列活动之一,国务院副总理刘延东出席论坛开幕式并发表重要演讲,两国教育界代表200余人与会。

中德两国60多所大学的校领导在论坛上围绕“德国精英计划和中国双一流计划”与“中德大学合作的挑战和机遇”两个主议题,从中德高校教育服务国家战略、开展学术交流、人才培养、科研合作、大学排名等方面展开对话和讨论。我校党委书记韩进也发表了题为《“双一流”与“精英计划”,中德大学合作共赢的新机遇》的演讲。

韩进在演讲中指出,从中国的“双一流”建设和德国的“精英计划”可以看出,中德两国在推动高等教育发展、科技创新和尖端学科发展上的战略是殊途同归。基于经济发展需要依靠科技创新的认识,两国政府都将发展高等教育作为提升科技创新能力的国家战略。为此两国分别实施了“双一流”建设(包括已经实施的985和211工程)和“精英计划”,在资源有限的情况有选择和有重点地扶持一批顶尖大学和专业,以更快地拉动科研创新能力快速提升。这两项计划具有很大的相似性和互补性,因此两国高校应该抓住机遇,集合国家和地方之力,加大大型科学技术基础设施建设,加强国际交流与合作,加快国际化发展的进程。

稍早前的11月24日,韩进书记代表团还参观访问了位于汉堡的德国电子同步加速器研究所(DESY)和汉堡大学,与研究所负责人进行了座谈,了解了这些机构开展基础理论研究的情况,参观了研究所的大型试验设施,探讨武大与其开展同步辐射合作研究的可能性。在访问完该研究所后,韩进还代表学校开展了人才招聘活动,向前来参加招聘会的40多名研究人员介绍了学校的基本情况及招聘政策。韩进在介绍武汉大学基本情况时表示,希望在德国学习的博士生和从事科学研究的人员能够抓住中国高速发展的机遇,发挥自己的专业特长,帮助国家提高科研创新水平。目前已有多名人员表达了希望回国到武汉大学工作的意愿。

我校通过本次访问与德国合作伙伴交流了高等教育发展理念,宣传了学校的建设成果,拓展了新的合作领域,为引进海外高层次优秀人才,提升我校在德国的知名度和影响力做出了重要贡献,圆满完成了预定的出访任务。

与国(境)外建立的合作关系或学术联系:

德国电子同步加速器研究所,汉堡大学,柏林自由大学

其它需要说明的事项:

第 2 页 共 2 页

在台湾地区交流停留15天以上的归后必须提交不少于3000字总结。可加附页。

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口