2016年7月学校代表团出访法国、加蓬的总结表
来源:国际交流部  发布日期:2016-09-09

武汉大学

因公临时出国(境)访问、交流总结表

出访名单

姓 名

性别

年龄

单 位

职务/职称

学科/专业

王战

53

外语学院

副主任/教授

法语

罗安娜

37

国际交流部

副部长

英语

访问国家(地区)及具体单位(中文):

法国波尔多三大、里昂一大、里昂二大、里昂三大、巴黎七大

加蓬法加大学

在境外总停留时间:2016 年 7月3 日至 2016 年7月10 日共 8 天

经费决算:127671.7元

出访实际执行情况及活动内容:

应法国高校和加蓬法加大学的邀请,代表团共访问了6所高校。

  1. 在法国波尔多三大、里昂三大、巴黎七大和加蓬法加大学进行调研,向各高校介绍我校倡导的“中法非大学合作联盟”,了解各高校是否有意愿作为首批成员国高校参与“中法非大学合作联盟”;同时,代表团还与各高校就“中法非大学合作联盟”未来的发展方向进行了商讨。
  2. 与里昂三大洽谈“非洲研究”专业硕士项目的合作模式。
  3. 与里昂一大商讨“中法物理班”十周年庆典活动的相关事宜,并就“中法物理班”未来的合作模式进行了商讨。
  4. 与里昂二大进行了关于非洲研究的学术访问。

是否获得国(境)外组织授予的荣誉称号/是否获得经费资助以及额度:

第 1 页 共 2 页

出访总结:

为贯彻执行《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,服务“中法携手共同开拓第三方市场”的国家战略,提高中国高校和中国高等教育在法国和非洲教育中的发言权和代表性,促进学校“双一流”建设和“十三五规划”发展目标的实现,我校拟邀请八所中国、法国和非洲法语国家代表性高校,发起成立“中法非大学合作联盟”。联盟将致力于高端学术交流、人才培养和智库建设。本次访问是针对该项目对法国和非洲高校的首次调研,为2017年召开“中法非大学校长论坛”、“中法非战略发展论坛”和“中法非大学博士生论坛”,并正式宣布该联盟的成立奠定基础。

本次访问的法国波尔多三大、里昂三大、巴黎七大和加蓬法加大学对联盟表示了极大的兴趣,希望尽快获得介绍该联盟的资料,并在校内组织相关专家进行研讨。代表团还与各高校交流了在联盟框架下未来可开展的活动以及各高校为联盟发展可争取的资源。代表团还与里昂三大就我校拟开展的“非洲研究”专业硕士项目进行了合作模式的探讨。

本次访问的法国里昂一大是我校“中法物理班”的合作高校,该项目已执行十年,培养了一大批优秀的学生。今年恰逢该项目执行十周年,两校拟共同举办庆典,回顾合作历史,并展望合作未来。双方就9月举办庆典事宜进行了细致的讨论,并提出了方案。

本次访问的法国里昂二大在非洲研究方面很有特色,双方就今后可开展的学术合作进行了商讨。

与国(境)外建立的合作关系或学术联系:

加蓬法加大学

其它需要说明的事项:

第 2 页 共 2 页

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口