武汉大学学科建设“十二五”规划
来源:发展规划与学科建设办公室  发布日期:2014-10-30

武汉大学学科建设“十二五”规划

为全面提升武汉大学学科综合实力和核心竞争力,早日实现“中国特色、世界一流”大学的建设目标,根据学科发展规律,结合学校实际,特制定本规划。

一、序言

(一)“十一五”学科建设主要成效

“十一五”期间,在国家和地方政府的重点支持下,学校贯彻“大学科建设”理念,以提升优势、突出特色为原则,通过“985工程”、“211工程”、“基础学科振兴行动计划”、跨学科拓展平台等专项建设,学科的核心竞争力和国际影响力显著提升,在人才培养、队伍建设、科学研究等方面取得了明显成效。

学校现有理论经济学、生物学、水利工程、测绘科学与技术、图书情报与档案管理等5个一级学科国家重点学科,17个二级学科国家重点学科,6个国家重点(培育)学科;在教育部学位与研究生教育发展中心2007-2009年学科评估中,我校测绘科学与技术、公共管理、图书情报与档案管理等3个一级学科排名全国第一,法学、马克思主义理论、新闻传播学、地球物理学、生物学、水利工程、口腔医学等7个一级学科排名全国前五位;化学、物理学、材料科学、生物学与生物化学、工程学、植物学与动物学、临床医学等7个学科领域进入ESI(Essential Science Indicators,基础科学指标)排名世界前1%;中国语言文学、历史学、哲学、数学、物理学、化学、生物学、地理学等8个基础学科均建成国家重点学科,基础学科整体实力快速提升;通过科技考古与文化遗产保护、水资源与水生态等创新平台建设,自然科学与哲学社会科学交叉融合取得突破性进展;新增8个一级学科博士学位授权点。经过五年建设,已基本形成了布局合理、特色显著、交叉渗透、协调发展的学科建设格局。

学校现有两院院士11名,人文社科资深教授8名,长江学者46名,国家杰出青年基金获得者33名,“973”项目(含重大研究计划)首席科学家12人,涌现出一批年富力强、成就卓著的知名学者和学术带头人;现有国家教学名师13位,国家精品课程71门,国家级实验教学示范中心8个,均名列全国前三位,人才培养质量稳居前列;“十一五”期间,新增1个国家野外科学观测研究站,获得自然科学国家三大奖11项,全国高校人文社科优秀成果奖52项,2010年获批科研经费达9.7亿元,承担重大项目的能力和自主创新水平稳步提高。通过五年建设,学科综合实力大幅提升,为“十二五”建设奠定了坚实基础。

(二)学科建设面临的挑战与机遇

经过长期建设,学校与世界一流、国际知名大学的学科实力差距正在缩小,但依旧面临来自外部和内部的挑战。学科的国际影响力需进一步提升,我校2010年进入ESI排名世界前1%的知名学科数为7个,而AAU(美国大学联合会)大学的平均入选知名学科数为19.4个;具有重大国际影响的原创性学术成果数量不足,国家三大奖一等奖还有待突破,近十年学校被SCI收录的高被引论文数为44篇,而AAU大学平均被收录925篇;与此同时,我校学科门类多,资源有限,导致学科发展不均衡,部分学科刚刚取得博士或硕士学位授予权,少数一级学科甚至尚未取得硕士学位授予权,实力和影响非常有限。另外,学校还面临着越来越激烈的国内外学科人才竞争,管理体制机制也有待进一步创新。

“十二五”是学校学科建设发展的重要战略机遇期。一方面,创新型国家建设和经济社会发展,特别是作为中部崛起战略支点的湖北省、武汉市的建设发展,需要一流大学尤其是一流学科提供坚实的理论、人才与技术等全方位支撑。另一方面,学校肩负着建设“中国特色、世界一流”大学新的历史使命,需要建设一批世界一流学科,不仅在可比办学指标上与世界一流大学相当,更要为国家做出突出贡献,并形成具有武汉大学特色的办学体制机制和学科建设的可持续发展模式。

在“十二五”全面推进学科建设内涵式发展的关键时期,我们必须在总结经验、分析形势的基础上,结合学校的学科优势特色和发展战略目标,进一步凝聚共识、明确任务,积极借鉴国内外一流大学学科建设的先进理念和经验,坚持解放思想、不断改革创新,全面提升学科建设质量,谱写武汉大学学科建设与发展新篇章。

二、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,以学科队伍建设为核心,以体制机制改革为动力,坚持“强化基础、拓展应用、聚焦前沿、引领发展”的原则,按照“分类指导、分层建设、分步推进”的思路,谋划学科“大平台、大团队、大交叉、大项目、大成果”建设,进一步提升哲学社会科学优势,彰显自然科学实力,深化学科交叉融合,培育战略性新兴学科。通过五年建设,建立具有武汉大学特色的高水平学科体系,建成一批世界一流、国际知名的高水平学科,实现文、理、工、医全面协调可持续发展。

三、建设目标

到2015年,打造1-2个世界一流学科(群),建成2-4个国际知名学科(群);力争进入ESI排名世界前1%的学科数达到12个,其中进入前200位的学科数达到3-5个;一级学科国家重点学科数达到10个;改革培养模式,培养具有国际视野和竞争力的创新人才;引进和造就一批具有国际影响的学科领军人物和创新团队;新增一批国家级战略性科研创新平台(基地),全面提升自主创新能力和社会服务能力;进一步深化改革,改善办学支撑条件,保障学科软实力和硬实力的全面协调发展。

四、建设内容

(一)精心凝炼学科方向

(二)提高人才培养质量

(三)全面推进高水平学科队伍建设

(四)着力建设高水平科研平台与基地

(五)显著改善学科发展保障条件

五、建设措施

(一)实施“武汉大学世界一流学科(群)创建计划”

(二)实施“武汉大学基础学科振兴行动计划”

(三)实施“武汉大学哲学社会科学繁荣发展计划”

(四)实施“武汉大学特色学科彰显计划”

(五)实施“武汉大学新兴交叉学科培育计划”

六、建设保障

(一)加强资金筹措与管理

(二) 创新管理体制和运行机制

(三)推进学科生态与文化建设

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口