武汉大学哲学社会科学繁荣发展计划
来源:发展规划与学科建设办公室  发布日期:2014-10-30

武汉大学哲学社会科学繁荣发展计划

哲学社会科学是武汉大学的传统优势和重要支撑。繁荣发展哲学社会科学,对于学校进一步提升核心竞争力、凸显学科优势、培养创新人才、实现科学发展,充分发挥服务国家和地方经济社会发展的重要作用,具有极其重要的意义。为在新的起点上实现武汉大学哲学社会科学的新发展,根据《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《国家哲学社会科学研究“十二五”规划》和教育部关于繁荣发展哲学社会科学的有关精神,结合学校实际,制定本计划。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想、实事求是、与时俱进,尊重人才、尊重知识、尊重劳动、尊重创造,坚持高端引领、优势集成、国际对话、源头创新、服务发展,通过实施高端人才建设计划、学科优势提升计划、学术精品涵育计划、学术平台拓展计划、珞珈智库锻造计划、国际交流促进计划,努力开创我校哲学社会科学繁荣发展的新局面。

(二)总体目标

到“十二五”末,努力构建特色明显、阵容整齐、交叉互补、活力强劲的学科布局;形成一批以战略科学家为核心,视野开阔、功底扎实、学风优良、勇于创新、专兼结合的学术团队;在继承传统优势的基础上开拓一批引领主流、占据前沿的学术领域;推出一批代表各自领域最高水平的标志性研究成果;建设一批直接服务国家战略和地方需求的重要智库,进一步凸显我校作为哲学社会科学研究“国家队”的优势和意义,提升我校哲学社会科学研究的国际影响力和话语权,为武汉大学加快建设“中国特色、世界一流”大学提供有力支撑。

二、建设任务和主要举措

(一)高端人才建设计划

(二)学科优势提升计划

(三)学术精品涵育计划

(四)学术平台拓展计划

(五)珞珈智库锻造计划

(六)国际交流促进计划

三、组织领导和实施保障

(一)加强领导

(二)加大投入

(三)创新管理

(四)改进评价

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口