武汉大学“十二五”基本建设规划
来源:发展规划与学科建设办公室  发布日期:2014-10-30

武汉大学“十二五”基本建设规划

(执行计划)

根据教育部关于直属高校“十二五”基本建设规划实地调研工作意见,依据《武汉大学教育事业发展“十二五”规划》(讨论稿)、《武汉大学校园建设总体规划》,结合学校事业发展、条件保障实际情况和需求,在2010年5月制定的《武汉大学“十二五”基本建设规划》初步上报方案的基础上,制定本次执行计划。

第一部分 学校事业发展状况

一、事业发展规划

(一)将自身发展置于国民经济和社会大局中考虑

学校牢固树立主动为社会服务的意识,“以服务求支持,以贡献求发展”,努力建设“顶天立地”的大学。“顶天”,就是要办“中国特色、世界一流、国际知名高水平大学”,在世界教育大格局中占领一席之地;稳固、提升学校在中国高等教育第一方阵中的位置。“立地”,就是要主动服务,寻求支持,“以贡献促共建,以服务求支持,政府有需求,学校有行动”,扎根湖北,面向全国,服务国家,为地方经济建设与社会发展提供强有力的支撑。

新武汉大学成立以来一直坚持走服务地方、服务社会之路,自觉把自身的发展置于国民经济和社会发展的大局来考虑。已经建立起了长期广泛的校、地合作机制,多渠道、多层次、多方面地融入到国家、地区的经济、社会发展当中。“十一五”期间提出了坚持人才强校、重点发展、协调发展、创新发展、国际化发展和服务社会“六大发展战略”思想,把为地方经济和社会发展服务,特别是把积极主动地为湖北省、武汉市的现代化建设服务,作为学校办学一贯的重要指导方针。充分利用高校人才汇聚、学科综合交叉的能力优势,全方位开展社会服务,进一步推进产学研用结合,加快科技成果转化,积极参加文化建设,引领社会文化,积极参与政府决策咨询,充分发挥科技库、人才库、思想库作用。“十二五”期间,武汉大学将以服务武汉城市圈发展为突破口,组织实施武汉大学科教兴鄂行动计划,继续为地方经济社会发展当好“思想库”、“科技库”和“人才库”。

1.学校充分发挥自然科学、技术科学、人文社会科学学科门类齐全的优势及特点,立足于区域经济建设的前沿领域开展攻关及配套服务,解决区域经济发展中的综合性、关键性和复杂性问题。

2.发挥所长,主动服务,努力成为湖北省、武汉市培养高级专门人才的摇篮。武汉大学按照研究型大学培养高级专门人才要求,尽可能满足地方经济发展对各类各层次人才的需求,形成了覆盖本科生、硕士生、博士生、继续教育、高端培训以及博士后等完整的人才培养体系。

3.坚持立足湖北,人文社会科学的专家学者通过担任省市政府咨询委员会委员、参事、特邀咨询员、各级人大代表为企事业单位进行咨询决策、参与规划与公共政策制订、联合主办湖北发展论坛等途径,为湖北发展提供智库支持。

4.贯彻落实教育部“对口支援西部地区高等学校计划”精神,积极支持西部地区高等教育发展。

(二)学校事业发展战略的形成与演变

1.“三步走”发展战略

2.“三个转变”办学思路

3.新的战略定位

4.新“三步走”战略

(三)学校“十一五”事业规划执行情况概述

(四)学校中长期及“十二五”期间的发展战略

1.指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)》和全国教育工作会议精神,以科学发展为主题,以全面提升学校核心竞争力为主线,以办人民满意大学为宗旨,以建设“中国特色、世界一流、国际知名的高水平大学”为目标,以打造一流人才队伍为重点,以培养一流人才、取得一流科研成果和开展一流的社会服务和推动一流的文化传承与创新为使命,通过五年的努力,使学校的综合实力和核心竞争力再上新台阶,为服务国家战略和经济社会发展做出更大的贡献,为实现学校建设世界一流大学的宏伟目标奠定坚实的基础。

2.发展目标

学校中长期战略目标:到2015年,稳固、提升学校在中国高等教育第一方阵中的位置,到2023年,初步建成国内外知名高水平研究型大学,综合实力跻身亚洲高校前列,到2043年总体建成世界一流大学。

“十二五”期间,学校的总体目标是:逐步建立和完善现代大学制度,创新特色鲜明、质量卓越的人才培养模式,培养一批世界一流的拔尖创新人才,打造若干世界一流的学科(群)和国际知名学科(群),引进和造就一批有较大国际影响的学术领军人物和创新团队,产出一批有重大影响的原创性成果,为国家和地方经济社会发展提供一流的服务,稳固提升学校在中国高等教育第一方阵的位置,为建设“中国特色、世界一流、国际知名的高水平大学”开好局,起好步。

二、学校承担国家任务情况

(一)“985工程”

(二)“211工程”

(三)“863”计划、“973”计划

三、学科建设

(一)学科建设取得的主要成就

1.重点学科建设成效明显,布局更趋合理

2.学科优势特色进一步彰显

3.学科链进一步优化

(二)“十二五”学科建设规划

1.建设目标

2.建设所需资金测算

四、人才培养

(一)现有办学情况

1.现有在校学生情况(10/11学年初)

2.人才培养特色

(1)倡导“三创”教育理念,实施“三创”教育计划

(2)探索跨学科人才培养途径,培养复合型人才

(3)推行通识教育,促进全面发展

(4)扩大对外交流与合作,增强学生国际竞争力

(5)实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”,培养拔尖人才

(6)实行学分制收费改革,促进学生个性化发展

3.校区功能定位

武汉大学由四校合并组建,学校在原有四校办学格局的基础上,对学科和专业进行了实质性的合并和调整。整个校区根据学科特点分为六个大的学部,即人文科学学部、社会科学学部、理学部、工学部、信息科学学部和医学部。人文科学学部、社会科学学部、理学部在原老武汉大学校区,共有18个学院;工学部在原武汉水利电力大学校区,共有5个学院;信息学部为原武汉测绘科技大学校区,共有6个学院;医学部在原湖北医学院校区,共有4个学院。

(二)“十一五”期间人才培养取得的突出成绩

(三)“十二五”人才培养规划

坚持以学生为主体,以教师为主导,以育人为根本,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。着力增强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,全面提高学生的创造能力、创新能力、创业能力,造就信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质创新人才。

五、科学研究

(一)学校科学研究重要成就

1.科研经费大幅增长

2.科研项目位居前列

3.科研成果日趋丰富

4.创新平台纷纷涌现

5.科研队伍不断壮大

(二)学校社会服务

多年来,学校坚持主动服务国家重大战略和地方经济社会发展,加强与各级政府、相关行业、大型企业及科研部门的联系,大力推进政产学研用结合,努力打造立体化、系统化的服务社会、服务现实、服务决策的“珞珈智库”。

一是围绕国家经济社会发展中的重大问题进行建言献策、科技公关。二是通过发展高新技术产业拉动地方经济社会发展。三是努力成为湖北发展的“思想库”和“高新技术策源地”。四是从全局和战略高度,重视和加强对兄弟院校的支援和帮助。

(三)“十二五”科学研究规划

积极适应经济社会发展重大需求,开展国家急需的战略性研究、科学技术尖端领域的前瞻性研究、涉及国计民生重大问题的公益性研究,坚持服务国家目标与鼓励自由探索相结合,瞄准国际前沿,加强基础研究,建设重大创新平台和创新团队,以高水平科学研究支撑高质量人才培养,推进理论创新、技术创新和方法创新,产出一批在国内外具有重大影响的学术成果,进一步提升科学研究对经济社会发展的贡献力,为建设创新型国家做出积极贡献。

六、队伍建设

(一)高层次人才引进和培养工作

1.现有高层次人才情况

2.“十二五”期间高层次人才队伍规划

(二)师资队伍情况

1.教师规模

2.队伍结构

3、“十二五”师资队伍建设规划

(三)行政人员等情况

七、财务状况

(一)学校“十一五”财务状况分析

(二)学校“十二五”财务状况预测

八、办学条件需求分析

(一)办学条件现状

1.现有用地情况

2.现有用房及用房缺额情况

3.学校在办学条件方面存在的主要困难

(1)发展建设用地不足。

(2)学生生活用房和设施欠债较多,问题突出。

(3)现有用房中老旧建筑数量大,设施陈旧。

(4)行政办公用房零星、分散,不仅增加行政办公成本,也不利于部门之间的工作联系和交流,这也是师生反映办事困难的一个重要原因。

(5)实验室用房缺口较大,用房建设与“985”及“211”工程建设不配套,满足不了使用需求。一是部分实验用房紧张。二是部分实验用房存在安全隐患。三是研究生公共实验平台建设亟待加强。

(6)学生锻炼、体育活动及教学条件还需进一步改善。

(7)教室紧缺,现有教室条件较差。

(8)青年教师收入有限,住房问题突出;院士、资深教授现有住房需进一步改善;现有外籍专家楼不能满足学校引进外籍专家住宿需要。

(9)水、电、气等基础设施建设欠债较多。

(10)学校基本建设与“985”“211工程”建设不配套,不能满足学校发展需求。

以上这些问题,均需要学校在“十二五”建设中予以重视并解决。

第二部分 “十二五”基本建设规划

根据学校“十二五”事业发展规划和校园建设总体规划,针对学校在办学条件方面面临的主要困难和存在的突出问题,按照“保续建、保重点、公共服务设施优先”和“保民生”的原则,安排学校“十二五”基本建设任务。力争通过几年的努力,基本解决学校在办学条件方面存在的主要问题,使学校的办学条件有较大的提升。

一、建设目标

(一)加强教学科研用房、公共服务体系建设。

(二)关注“民生”,实施“安居工程”。

(三)进一步加强水、电、气等基础设施建设。

(四)进一步加强美化、绿化、亮化校园工作,重点实施杨家湾环境整治,提升校园环境,构建和谐的校园文化氛围。

二、建设项目及投资计划

(一)项目总体概述

(二)主要项目情况

1.教学科研用房

2.公共服务用房

3.生活设施用房

4.基础设施及其他用房

5.“211工程”及科技专项

(三)投资计划

1.项目总投资计划

2.分年度投资计划

3.筹资计划

三、“十二五”基本建设规划预期效益分析

第三部分 附 表(省略)

附表1:武汉大学“十二五”基本建设规划编制人员名单

附表2:武汉大学办学规模情况表

附表3:武汉大学用地情况核实表

附表4:武汉大学用房及设施情况分析表

附表5:武汉大学“十二五”基本建设规划投资情况表

附表6:武汉大学“十一五”、“十二五”期间财务收支分析表

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口