武汉大学人才队伍建设“十二五”规划
来源:发展规划与学科建设办公室  发布日期:2014-10-30

武汉大学人才队伍建设“十二五”规划

(师资队伍)

“十一五”期间,学校始终坚持建设国内外知名高水平大学的办学目标,大力实施“人才强校”战略,紧紧围绕引才、育才、用才、惜才四个环节,人才队伍建设呈现出了良好的发展态势:(数据省略)

同时,我们必须清醒地看到,与国内外一流高校相比,我校师资队伍建设水平仍然存在一定差距,主要体现在:教师队伍总量不足,结构有待进一步优化;拔尖创新人才不足,青年教师队伍建设有待加强;教师中有海外学历背景的数量偏少,师资队伍国际化程度有待提高;人才工作的政策环境和保障机制有待进一步完善。

“十二五”期间是初步建成国内外知名高水平大学的关键时期。特别是全国人才工作会议和全国教育工作会议的召开,以及全国人才规划纲要和教育规划纲要的颁布实施,对高等教育和高水平大学建设提出了新的更高的要求,只有建设一支高水平的师资队伍,才能在高等教育实现跨越式发展和体制变革中找准定位,才能在科技进步日新月异、人才竞争日趋激烈的情况下抢占先机,才能在加快建设人才强国和教育强国过程中有所作为。因此,未来五年,我们必须深入贯彻实施“人才强校”战略,坚持制度创新,优化人才环境,通过高端引领,实现整体推进,使我校人才队伍建设迈上一个新的台阶。

一、 指导思想和建设目标

(一)指导思想

以全国人才规划纲要和教育规划纲要为指导,围绕学校“十二五”发展战略和建设目标,坚持科学发展观,牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,确立师资队伍优先发展的战略布局,贯彻“稳定、引进、培养、提高”的工作方针,正确处理规模、结构、质量和效益之间的关系,盘活教师队伍存量,优化教师队伍增量,突出重点,统筹兼顾,全面提升教师队伍的自主创新能力和国际竞争力。

(二)建设目标

坚持“以人为本”,规范管理,完善适应我校战略发展需要的师资队伍管理模式和运行机制,构建层次清晰,衔接紧密,促进人才全面、协调、可持续发展的培养和支持体系,建设一支总量适中、结构合理、素质优良、充满活力的师资队伍。

二、建设内容和主要举措

(一)杰出人才延揽计划

(二) 学科带头人引进计划

(三)优秀青年学术骨干汇聚计划

(四)海内外优秀博士、博士后招聘计划

(五)“柔性引智”计划

(六)“351”人才培养计划

(七)青年骨干教师出国研修计划

(八)师资博士后资助计划

(九)青年教师职业规划及素质拓展计划

三、保障措施

(一)健全运行机制

(二)优化学术环境

(三)完善投入机制

(四)创新引才模式

(五)建设“人才特区”

(六)完善岗位聘任

(七)健全考核评价

(八)强化薪酬激励

(九)设立业绩奖励

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口