科学技术发展“十二五”规划
来源:发展规划与学科建设办公室  发布日期:2014-10-30

科学技术发展“十二五”规划

一、指导思想

以科学发展观的重要思想为指导,认真落实《国家中长期科技发展规划纲要》,全面贯彻党的科教兴国、人才强国和可持续发展战略。围绕“中国特色、世界一流、国际知名高水平大学” 的建设目标,加快研究型大学的建设步伐,以学科建设为龙头,以拔尖创新人才培养为根本,以学术领军人物和高水平创新团队建设为核心,以科技平台建设为载体,按照“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的科技发展方针为指导。既要重视基础、前沿、交叉问题研究,争取在办学指标上与国际高水平大学看齐,又要注重科技工作围绕党和国家战略全局,促进科技与经济紧密结合,加快创新型国家建设与创新型人才培养;既要重视硬件条件与环境建设,又要注重科技创新文化建设、思想建设、学术生态环境建设、体制与机制创新建设,全面提升我校科技创新能力与水平。

二、战略目标

到2015年,汇聚一批一流学者,培育若干一流创新团队;提升基础科学、学科前沿、交叉学科的综合研究实力,取得一批具有重大影响的科技创新成果;构建学科布局合理、基础与应用并重、创新能力强的科技创新平台体系;建立良好的产学研合作体制与机制,加快技术转移与成果转化,增强学校社会服务能力。通过“十二五”期间建设,使一些重点研究方向整体达到国际领先水平,大幅度提升学校的科技综合实力、核心竞争力和社会服务能力与水平。

(一)科技人才团队

(二)科技平台建设

(三)科技规模

(四)科技成果与知识产权

(五)产学研工作

充分调动全体师生的积极性、主动性,提高认识、转变观念、整合资源,珍惜难得的发展机遇,重视并促进产学研工作的开展;完善产学研合作管理体制,建立良好的合作机制;面向国家战略、地方经济建设所急需解决的问题,加强与地方政府、行业、企业、科技园区的交流与合作,发挥学校多学科的优势进行组织策划、科技攻关;培养一批优秀的产学研科技人才和团队,加快技术转移和成果转化,转化一批具有良好应用前景的成果或专利,催生一批重要的产业化成果;积极谋划全面参与东湖国家自主创新示范园区建设,做好武汉市未来科技城的规划建设工作。

(六)国防科研

三、任务和举措

为实现学校科技发展目标和战略任务,重点围绕创新人才与团队、科技创新平台、学科建设、科技成果转化、学术生态环境与创新文化、国防科技能力、自主创新能力与原创成果等方面,进行七大工程建设。

(一)创新人才与团队培育工程

(二)重大项目建设工程

(三)科技创新平台建设工程

(四)国际科技合作拓展工程

(五)重大成果培育工程

(六)科技成果转化与产业化工程

(七)国防科技能力建设工程

四、保障措施

为确保以上七大工程的实施,学校将从体制改革、文化建设、经费投入、资源配置、条件建设、队伍建设及科技管理等方面采取六项保障措施:

(一)深化科技创新体制改革

(二)建设科技创新文化

(三)多渠道争取科技创新投入

(四)加强科技资源的优化配置与资质条件建设

(五)优化科技创新队伍结构体系

(六)全面提升科技管理服务水平

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口