教代会与工会工作报告
来源:工会  发布日期:2015-04-02

武汉大学七届四次

教代会文件之三

 

 

教代会与工会工作报告

--在武汉大学第七届教职工代表大会第四次会议上

校工会主席  万红慧

2015327

 

各位代表、同志们:

我受教代会执委会、校工会常委会委托,向大会报告教代会与工会工作,请予审议。

一、2014年工作回顾

2014年,学校教代会和工会工作在学校党委和上级工会的正确领导下,在学校行政的大力支持下,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持依法治会、依法履职、依法维权,大力推进学校民主政治建设,积极维护教职工合法权益,促进教职工队伍建设,努力丰富校园文化生活,团结动员广大教职工凝心聚力,立足岗位建功立业,在学校建设和改革发展进程中发挥了积极作用。

(一)以《武汉大学章程》和国家有关法规为准则,深入推进学校民主政治建设。

1、强化教代会在学校民主管理与监督中的地位和职权。我校正式颁布的《武汉大学章程》中,专门涉及到教代会的论述有5项,对教代会在学校民主管理与监督的地位和八项职权作出了明确规定。今年初首次以教代会执委会联席会议的形式讨论通过了我校“人事制度改革文件”和“教职工重大疾病互助金管理办法(试行)”两个与教职工切身利益密切相关的文件,凸显了教代会在大学治理体系中的民主管理地位。《中国青年报》等重要媒体在显著位置作了深度报道。

2、工会和教代会作用得到进一步发挥。2014年下半年,学校明确校工会主席参加学校领导班子碰头会、列席校长办公会议,源头参与,及时反映教职工的呼声,促进学校决策的有效落实。学校把教代会作为反映教职工诉求的重要渠道,凡是涉及到学校改革发展中的重要举措和教职工切身利益的有关政策制定,都会积极听取工会和教代会意见。如,学校组织召开了多次教代会代表座谈会,讨论学校章程和人事制度改革等文件。

(二)健全教代会多层次立体网络,积极推动教代会各项职权的落实。

1、按规范组织召开校级教代会。2014年,学校召开七届三次教代会,严格按照规定完成有关议程,达成深化学校综合改革共识。会后,校工会对教代会决议、民生工程十件实事和代表提案进行了跟踪督办和落实。117件提案涉及到23个职能部门,回复率达到100%,《学校工作报告》中提出的十件实事基本完成。

2、按标准推进二级教代会建设。校工会督促指导各单位按照标准化体系开好二级教代会,2014年共有30个二级单位召开了二级教代会。同时,进一步探索开展了三级教代会的工作。

经过一年多的民主管理工作的实践与创新,我校在湖北省教代会星级评估中以全省第一名的成绩被评为首批“五星级教代会”。

(三)加大教职工帮扶力度,完善多元化普惠制服务工作体系

1、做好帮扶捐助工作。帮扶、慰问特困教职工240余人次,发放经费65万余元;帮扶我校贫困学生310多名,发放经费78万元;开展募捐活动,募集经费46万余元;工会还偿试了为部分特困职工家庭成员免费开展技能培训等“造血式”帮扶,同时对部分贫困地区小学开展了对口帮扶。

2、维护教职工合法权益。与法学院、法律援助中心合作共建,联合为教职工的诉求提供专业化服务;在校工会开设服务热线电话、服务信箱和专人接待室,保证教职工诉求渠道的畅通全年共接待1000多人次的诉求,工作中做到诉求愉快,依据合法,过程负责,结果明了,获得教职工的广泛好评。

3、开发各类教职工普惠化服务项目。重点推进完成了《武汉大学教职工重大疾病互助金管理办法(试行)》的拟定和通过。同时还做好了推进全校在职教职工常规体检、教职工子女医疗保险和女教职工重大疾病保险等常态化服务项目。建立网上教职工综合信息服务系统为教职工提供服务,该服务系统中“缘分天空”栏目被省教育工会升级为“湖北省高校单身教职工婚恋信息网络系统”,为在汉八所部委属高校单身教职工提供交友服务。

我校工会“多元化普惠制服务体系”2014年再次荣获湖北省教育工会工作创新一等奖,受到各级领导高度关注和充分肯定,《工人日报》、《中国教工》、《全总信息》等多家媒体进行了专题报道,此经验在全委会上作为全国教育系统唯一典型被推广。

(四)开展丰富多彩的文体活动,营造健康和谐的校园文化氛围

1、开展丰富多彩的教职工文体活动。举办了教职工健身运动会、篮球赛、乒乓球赛、校园服装秀、歌咏晚会等群众性文体活动。同时批准新成立了教职工羽毛球、二胡、模特等3个协会,使我校教职工协会达到11个,校工会积极支持他们开展丰富多彩的各类活动。组队参加湖北省高校教职工乒乓球赛,连续六届摘得团体冠军。校工会还根据教职工兴趣爱好,开设了一系列文体培训班。

2、建设湖北省高校一流的教职工活动中心。先后完成教职工活动中心各活动室、电影放映室等配套建设。在加强硬件建设的同时提升管理水平,并将活动中心开放时间增加到300多天,制定严格的工会领导带班等管理制度,保障活动中心的正常有序开放。

3、提高校园电影品牌效应。新增微信电影公告平台,由师生投票选择影片。同时根据工作需要增加放映爱国主义和革命传统教育影片。一年来,放映电影50余场,观影师生达20余万人次。

 (五)深入实施建功立业素质工程,促进教职工队伍建设

1、做好评优选模工作。修订《武汉大学“师德标兵”评选表彰办法》,促进了学校师德标兵评选表彰的制度化、程序化、规范化建设。2014年,经校工会推荐,物理科学与技术学院石兢教授被评为湖北省“十佳师德标兵”并获湖北省五一劳动奖章;计算机学院工会获省“先进工会集体”称号。

2、深入开展教学竞赛和岗位练兵等活动。选拔培训选手,组队参加全国和湖北省高校青年教师教学竞赛。第一临床学院李涛获得全国比赛应用学科组一等奖;遥感信息工程学院龚龑以第一名的成绩获湖北省比赛工科组一等奖,并被授予湖北省“五一劳动奖章”,我校5名参赛教师均被授予“湖北青年教学能手”荣誉称号,我校荣获“优秀组织奖”。

(六)固本强基,不断加强工会自身建设

1、抓好工会干部的培训提高。校工会通过多种形式,认真学习宣传、贯彻落实中央和上级工会精神。在全校教职工中深入开展"凝聚共识,凝聚力量,在全面深化改革进程中争创新业绩"(简称"两凝一创")主题实践活动,促进工会干部和会员队伍整体素质的提高。

2、进一步加强工会组织建设。按规定替补了部分工会委员,补选了常务委员和新任主席。针对学校改革中一些院系的调整合并,校工会专门督促相关院系按照上级党委和工会文件精神,建立健全二级工会组织,选配好工会班子和主席。

3、加强理论交流和研讨。组织开展了工会工作研讨、论文征集和评选表彰活动,并结集出版了《武汉大学工会工作研究》论文集。同时在各有关研讨会上提交多篇高质量论文,并每次获一等奖。

一年来,校工会在学校党委的领导,校行政的重视和党政职能部门、各学院(系)领导的大力支持下,经过全体专兼职工会干部、全体代表以及全体会员的努力,取得了一些成绩。在此,我代表校工会向大家表示衷心的感谢!在总结经验和成绩的同时,我们也清醒地看到工作中还存在诸多不足,如二级教代会发展还不平衡,发挥教代会民主监督作用的力度还不够大,维护教职工权益、服务教职工的资源和手段还很有限,干部队伍的能力作风建设还需进一步加强等,这些问题需要我们在今后的工作中着力加以解决。

二、2015年主要工作

2015年,校工会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传党的十八大、十八届三中四中全会精神,以习近平总书记“四个全面”讲话精神为指导,贯彻落实省委工会工作会议和全省高校工会工作会议及全委会议精神,围绕学校中心工作,结合上级工会部署,坚持服务学校科学发展、服务教职工群众,着力推进学校民主政治发展和教职工队伍建设,不断促进工会工作法治化,务实创新,开拓进取,团结动员全校广大教职工为加快建设中国特色世界一流社会主义大学争创新业绩。

(一)认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,在依法治校中发挥工会作用

1、深入学习宣传贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神。重点学习贯彻习总书记关于工人阶级和工会工作的系列指示精神,以此统揽工作全局,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路。

2、抓好《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和省委工会工作会议、全省高校工会工作会议及全委会议精神的学习宣传、贯彻落实,筹备召开我校工会工作会议,把教职工的力量和智慧凝聚到学校中心工作上来。

3、开展法制宣传教育,发挥学校法律人才资源优势,组织专家学者、法律志愿者,在广大教职工中大力加强《宪法》宣传,加强《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《教育法》、《教师法》等与工会、教职工密切相关的法律法规的宣传,加强工会、教代会工作相关规章制度的宣传,增强广大教职工和工会干部法律意识。

(二)推动教代会各项职权落实,进一步促进学校民主管理纵深发展

1、召开七届四次教代会,按照《武汉大学章程》的要求,听取、审议学校工作报告,总结我校七届三次教代会以来的工作和教代会决议的落实情况,进一步强化教代会职权的履行,积极推进学校民主政治建设。

2、不断畅通民主管理渠道。进一步总结推广我校二级教代会标准化建设成果,指导、督促二级教代会例会的召开,推动三级教代会制度化建设。完善提案办理、质量保障、落实反馈机制,迎接省教育工会开展的“教代会优秀提案”评选活动。健全教职工合理诉求表达机制,创办《教职工心声》刊物,搭建教职工日常诉求新平台。

3、调整教代会专门工作委员会的组织机构和人员组成,完善教代会各专门工作委员会工作规则,促使教代会各专委会闭会期间工作常态化。筹备启动教代会代表巡视和教代会评议职能部门的工作,逐步落实《武汉大学章程》中教代会八项职权。

(三)完善教职工多元化普惠制服务体系,进一步维护教职工合法权益

1、进一步完善教职工服务体系,做好教职工生活普惠服务。依法依规推进落实全总、省总有关文件规定的教职工应享受的各种福利。

2、进一步加大教职工帮扶力度。启动重大疾病互助工作;坚持开展特困教职工的慰问活动;继续做好教职工子女医疗保险和女教职工重大疾病安康保险的续保工作;积极开展各项爱心捐助活动;促进全校在职教职工健康体检工作更好地进行。

3、做好“湖北省高校单身教职工婚恋信息网”各种工作,热切关心和帮助单身教职工解决好婚恋问题。

(四)团结动员广大教职工立足岗位,进一步为学校全面深化改革发展建功立业

1、紧紧围绕学校综合改革的目标任务,做实做深“两凝一创”主题实践活动。在全校教职工中开展“三比三创”活动(“比师德师风,创一流形象;比教学科研,创一流业绩;比团结协作,创一流团队”)。积极践行和培育社会主义核心价值观,大力弘扬劳模精神,激发榜样力量,做好省部级以上劳模推荐工作,推荐劳模参加省教育工会“中国梦·劳动美”先进事迹报告会。关心关爱劳模,做好优秀教职工暑期疗休养和劳模服务工作。

2、加强师德建设,按照上级工会的要求开展争做“四有”(有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心)教师等教职工职业道德建设活动,发掘教职工身边的典型人物和事例,用身边人身边事教育引导广大教职工。开展好“2014-2015年度武汉大学师德标兵”和第十一届“武汉大学杰出青年(教职工)”评选表彰活动,做好“湖北十佳师德标兵”推荐及各级先进集体和个人的推荐评选表彰工作。

3、进一步提高教职工整体素质。继续开展新入会会员的培训工作,办好工会专、兼职干部培训班。加大教代会代表培训力度,提高代表参政议政水平。广泛开展多种形式的劳动竞赛、岗位练兵和技能比武活动,积极组织青年教师参加省教育工会举办的第二届湖北省青年教师发展论坛。

(五)开展群众性文体活动,进一步提升教职工幸福指数

1关注教职工身心健康,开展丰富多彩的群众性文体活动,丰富校园文化,促进和谐校园建设。举办武汉大学女教职工“庆三八”手工艺术作品展、第八届教职工健身运动会、第四届教职工羽毛球比赛。配合学校开展纪念反法西斯胜利70周年系列活动。

2、加强教职工活动中心建设,进一步拓展活动中心功能,开展珞珈健康美丽讲堂系列培训班、乒乓球、健美等文体活动。

3、加强各兴趣协会的规范化管理,指导各协会做好改选换届工作,充分发挥社团在校园文化建设中的积极作用。搭建展示我校教职工风采和精神风貌的舞台,筹备成立武汉大学教职工艺术团。积极组队参加湖北省第六届“教工杯”文艺汇演。

(六)加强自身建设,进一步提高建设温馨和谐“教工之家”的能力

1、加强工会组织建设。贯彻落实十八届四中全会精神,依法建会、依法治会、依法管会。建立工会与教代会评估激励机制,健全规范工会组织建设,采取有效措施督促二级工会做好换届工作。推进工会组织“六有”建设(有依法选举的工会主席;有独立健全的组织机构;有服务职工的活动载体;有健全完善的制度机制;有自主管理的工会经费;有会员满意的工作绩效)。深入开展建设教职工之家活动,使校院两级“教职工之家”成为教职工群众热爱的“温馨之家”;组织开展“创先争优”评估表彰活动,评选表彰一批工会工作先进单位和优秀个人。

2、加强工会文化建设。积极推进各级工会物质文化、制度文化和精神文化建设。更新、完善工会办公场所和教职工活动中心文化环境条件,组织撰写《武汉大学工会发展史》,修订《武汉大学教代会与工会工作制度汇编》等。围绕工会与教代会工作热点和难点开展理论研究工作,推动工会理论创新、制度创新、机制创新。开展以“依法治会”为主题的征文活动,设立学校工会工作创新奖,积极申报省教育工会创新奖。加大宣传力度,办好工会网站、《武大教工》、展板橱窗等。

3、积极创造条件关心工会干部的成长,充分调动工会专、兼职干部的积极性,帮助他们开阔视野、增长才干,真正成为教职工群众信赖的“娘家人”。

 

各位代表、同志们,今年是学校“深化改革、争创一流”,乘风破浪,追逐梦想的关键之年,我们将以此为契机,团结动员全校教职工,凝心聚力,开拓创新,为把武汉大学建成中国特色世界一流的大学、中国最美丽的大学、具有卓越精神的大学作出新的更大贡献!

 


关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口