关于学校七届五次教代会上提出的“民生工程”建设十件实事落实进展情况的报告
来源:工会  发布日期:2017-01-04

关于学校七届五次教代会上提出的“民生工程”建设

十件实事落实进展情况的报告

 

七届五次教代会上《学校工作报告》提出了继续推进“民生工程”建设,重点抓好十大实事。教代会执委会、校工会对十件实事落实的进展情况进行了跟踪,现将情况报告如下:

一、配合省市政府推动东湖南路沿线校园环境整治和美化工程

承办部门:后勤保障部

东湖南路沿线校园环境整治和美化工程于20143月开始启动,工程内容包括沿湖区域环境综合整治、沿湖区域老旧建筑翻新、工学部第一教学楼拆除重建及异地还建项目等。经过省、市政府及市规划等相关部门与学校多次研究,已将此项工程列入2017年武汉市城建重点建设项目实施整体推进。目前学校已经完成初步方案设计,并启动了前期施工准备工作,原工学部第一教学楼已完成爆破拆除,工学部第一教学楼重建、水电学院教学楼、城市设计学院教学楼目前初步方案设计已完成,正在征求用户单位意见。同时可行性研究报告正在编制中,本年上报教育部立项,计划于20176月开工,力争在2018年底竣工。

二、完成校园安全防范系统四期工程建设,完善技防网络建设

承办部门:保卫部

安防四期工程建设依据“卡口子、保重点、兼顾面”的原则,重点对我校安防三期工程在使用过程中发现的监控盲点进行了补充和完善,在我校四个校区及第一临床医学院共新建高清探头327个,进一步扩大了校园重点部位的监控覆盖面,完善了校园技防网络。目前,学校安防系统四期工程已按期完工,并于114日通过了专家委员会验收,正式投入运行。

三、结合家属区物业化管理推进,启动住宅楼电梯安装工作试点

承办部门:后勤保障部

关于家属区物业管理工作推进情况:①71日起,家属区六个片区已全面施行物业化管理工作。武汉天宇弘物业公司管辖文理学部九区和茶港片区,武汉鑫银物业公司管辖文理学部南三区、中东区、北三区和珞函屯,武汉小竹物业管辖测绘片区,湖北鄂依达物业公司管辖高家湾片区。②业主委员会班子已稳定和健全。经不懈努力,六片区业主委员会委员补充和换届工作已完成,队伍相对稳定。文理学部九区业委会5人,文理学部南三区、中东区业委会9人,文理学部北三区、珞函屯9人,原茶港业委会9人,测绘业委会7人,高家湾业委会7人。③建立学校、业主委员会、物业公司三方联动管理机制。目前物业公司管理工作全面展开,业主委员会对物业公司监督力度逐步深入,学校(社区管理室、社区居委会)对业主委员会的工作指导不断加强。目前,物业管理效果已显现,乱搭乱盖得到了有效控制,环境卫生已有改善,便民服务得到提升。

关于启动住宅楼电梯安装工作试点的问题: 331日前,由社区居委会、业委会、门栋长上门分别征询意见,完成了摸底统计工作。430日前,完成了政策制定和计划制定工作。目前工学部109栋至113栋、信息学部58栋、文理学部九区13栋和14栋、文理学部北三区6栋、高家湾22栋,进行了设计方案意见征询工作并在暑期前完成了资金收缴工作,目前设计方案确认工作正在进行中。

四、完成校园网光缆工程

承办部门:信息中心

该工程是校园电力计量系统升级改造工程的配套工程,主要用于电力计量的数据采集和管理。后勤保障部为该工程的主管部门,信息中心主要负责该工程的技术方案和技术支持。为更好地落实该项民生工程,信息中心多次协同后勤保障部召集施工方召开专题会议,搜集最新工程进展情况,并要求施工方年内完成家属区光缆施工工程。目前,校园电力计量系统改造—通讯光缆工程已完成全部光缆敷设的85%,其中家属区完成光缆敷设90%,办公区配电房完成光缆敷设55%,预计12月底前基本完工。

五、完成校园电力计量系统升级改造工程

承办部门:后勤保障部

计量系统升级改造工程20165月开工,1130日完工。工程内容为全校家属区、教学区、办公区及相关专用中心配电室、变配电室、箱变、供水转压站等水电设施的电力计量通信传输系统建设。配合此项工程同时开工建设的电力增容改造工程、能源监管平台建设工程,预计20175月前完成联动调试,将实现以下目标:第一,更换全校家属区住宅楼门栋电缆、用户线及电缆交接箱、计量表箱,提高供电线路供电质量,降低安全隐患,实现家属区用电远程自动抄表、预付费及自助缴费和用电监管;第二,更换8栋教学楼供电系统、新建5座箱变(新增容量3860kVA),1座变配电室(新增容量2000kVA),改建3座变配电室(新增容量1785kVA),解决工学部、医学部部分教学区供电容量不足、供电可靠性不高的问题;第三,建立学校能源监管平台,完成学校143栋公共建筑的用水、用电分类总计量,家属区279栋建筑10146户的分户用电计量。实现能耗数据化、数据可视化、管理动态化、节能指标化、决策科学化、服务人性化,提高科学管理和决策水平。

六、安装学生宿舍门禁系统,建立学生宿舍网络报修平台,加开校内大循环巴士,增开医学部自强超市

承办部门:后勤保障部、后勤服务集团

安装学生宿舍门禁系统。目前,学生宿舍已有37栋宿舍(含枫园1门、2门)安装门禁系统。本年实施桂园、工学部、医学部、枫园等28栋学生公寓大门门禁安装工作,计划201612月中旬开工、2017214日完工。门禁采用翼闸形式,将进一步提高学生宿舍安全管理技术条件,实现对非法进出人员的识别、报警和视频影像的监控抓拍;对合法进出人员实时进行预存照片和人员信息的显示、历史信息查询、统计和显示;对归宿信息进行有效采集、统计和分析;对栋楼监控终端进行通行图像监控管理。

建立学生宿舍网络报修平台。学生宿舍网络报修平台于20166月开始搭建,目前已基本建成并于201691日开始投入试运行,测试运行情况良好。目前平台已汇总完成维修总量为10268单,其中通过网络及手机客户端的报修量达75%,经抽查回访好评率达97.5%

加开校内大循环巴士。后勤集团运输中心目前有校巴18台,分布文理学部、工学部、医学部、三环学生公寓、大循环五条路线运行服务,其中大循环校巴四台。为缓解车辆数量、高峰时段堵车等运行压力,运输中心一是通过加大对大循环校巴的管理,确保开班发班时间,减少中途停顿,缩短运行时间;二是调剂其它线路车辆在高峰时段增援。力争让大循环校巴在高峰时段,上午7:308:3011:3012:30,下午5:006:0010分钟一班车,其余时间15分钟一班车。

增开医学部自强超市。根据学校2016年民生工程十件实事的要求,自强公司于4月中下旬,成立了由公司总经理牵头的专班,展开调研论证,创新经营模式,对店堂布置、商品选配、经营方式全方位进行设计,828日医学部超市以便利店模式营业。

七、加大校园环境综合整治力度,着力改善家属区周边环境

承办部门:后勤保障部

目前工学部松园中路七教场地整治、部分工学部教工栋公共走道部分乳胶漆翻新、万林艺术博物馆旁花坛改造、信息学部校园环境整治、医学部家属区维修工程等工程目前已完工,使家属区环境得到改善,更便于师生的学习生活。信息学部家属区门禁系统、医学部家属区视频监控系统安装工程因与其它工程工作面交接的原因,正在积极施工过程中。

八、完成茶港大门、茶港路-松园西路、珞南五路、南门等维修改造工程

承办部门:后勤保障部

茶港大门、茶港路至松园西路维修改造工程于20167月开工,1130日竣工。工程完工后极大改善了相关区域道路、停车、小区环境条件。在改造过程中,经学校与校外单位协商,通过土地使用权置换,对茶港门入口交通瓶颈路段进行了道路、人行道拓宽,有效解决了此处长期存在的道路狭窄、缺乏人行道的问题。文理学部珞南五路、南三门维修改造工程10月底开工,计划12月底完工。

九、实施“运动场馆亮化工程”,完善人行步道照明设施

承办部门:后勤保障部

目前梅园排球场安装路灯工程、翰林广场路灯照明和校正门广场照明及所有校区的路灯检修工作已完成。

十、加强校内车辆管理,新增停车位,启动大型停车场建设规划

承办部门:后勤保障部、保卫部

2016年后勤保障部配合茶港区道路改造、文理学部南三区道路改造、工学部青年教师公租房、人才公寓项目建设,共新增固定停车位约280个。20166月启动校园停车场总体规划设计,7月完成信息学部运动场地下车库改造专项设计,校园停车场总体规划设计计划2017年初完成。2017年计划先期启动信息学部运动场地下车库改造工程,预计新增停车位510个。为降低工程施工对学生体育活动的影响,该工程将与星湖综合实验大楼的施工统筹安排,计划2018年年初开工,年底竣工。

今年,保卫部将加强校内车辆管理,规范校内交通秩序作为工作重中之重,精心组织,投入大量人力、物力,确保了校内交通正常秩序。一是加强了门卫禁止外来车辆进校的管理措施。从今年523日起,保卫部对文理学部南三区门、信息学部南门采取了禁止外来车辆进校的管理措施,有效减少了外来车辆借道穿行和借地停放。二是从今年四月份开始,加强对行政楼周边核心区的交通整治工作,禁止行政楼正面、东面、人文路沿线等重要路段车辆乱停乱放,确保了学校核心区良好秩序。同时继续推行学生上下课高峰时段、主要交通路段限制车辆通行措施,确保了学生上下课的安全。三是继续加大对无牌无证摩托车、废旧自行车清理整治力度,全年组织与交管部门联合在校内开展了六次专项整治,收缴无牌无证摩托车、超标电动车共计160辆。联合交警组织了一次夜间校内酒驾检查工作。联合学生会权益部集中开展了废旧自行车的清理工作,共清理了废旧自行车1643辆。四是积极配合后勤保障部、基建处等部门,启动大型停车场建设规划。保卫部积极就杨家湾地下停车场、体育馆地下停车场和周边地上停车场、信息学部停车场、工学部一号楼拆除后地下停车场、信息学部运动场地下停车场等提出建议,及时反馈意见。

 

 

 

教代会执委会

20161215

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口