武汉大学本科生新生 “一年级计划”实施方案
来源:学生工作部  发布日期:2018-06-11

武汉大学本科生新生 “一年级计划”实施方案

新生入校的第一年是大学教育的奠基年,是新生适应和转变的关键期,是大学中最重要的阶段之一,因此新生入学教育是高校人才培养的重要内容和关键环节。为进一步贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》精神,更好地体现武汉大学“以学生为本”和“以‘成人’教育统领‘成才’教育”的教育理念,实现学校提出的“培养能够引领未来社会进步和文明发展的国家脊梁和领袖人才”这一人才培养目标,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,助力青年学子在价值观形成和确立的关键时期“扣好人生的第一粒扣子”,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、基本思路

改变目前我校新生入学教育存在着的时间较短、方式单一、内容不够系统等问题。强调教育关口前置化、教育内容体系化、教育形式多样化、教育设置科学化。紧紧围绕“一个根本任务”,坚持“学风建设”的工作重心,持续推动教育教学协同育人的工作机制。重点做好以下四个坚持:

1.坚持立德树人总目标。把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.坚持教育教学协同。学校和院系要持续推动教育教学协同机制,在开展理想信念教育、专业教育、学风建设等方面发挥重要作用。

3.坚持严格规范管理。完善制度体系,加强学生事务管理的规范化,通过严格规范的管理培养学生良好的学习和生活习惯。

4.坚持教育成效评估反馈。坚持问题导向,注重精准施策,开展成效评估。

三、主要内容与要求

学校及各院系应围绕以下六个方面的内容和要求积极开展相关教育活动。

1.爱国主义和理想信念教育。结合军训国防教育、形势与政策课教育、思政课教育及日常管理,积极开展爱国、爱党、爱社会主义教育,引导学生深刻理解并积极践行社会主义核心价值观。

2.校史校情教育。结合武汉大学发展的历史、现状及未来规划;学校办学理念、发展定位与办学特色;各院系、学科的发展历史,教学、科研、师资等基本情况,使学生对学校、学院有宏观和系统的了解,培养学生的爱校、爱院热情。

3.校纪校规和安全教育。校纪校规教育是新生教育的重要内容,是保证良好教学秩序、营造良好学习、生活环境的重要手段。要组织学生系统学习学校规章制度,特别是针对《武汉大学学生手册》中的重点文件、重点条目开展深入细致地学习,院系可结合实际采取各类行之有效的管理方式和管理举措并形成相关管理制度。积极开展消防安全、人身财产安全、身心健康安全、网络安全等方面的安全教育,提高学生安全防范意识,通过案例分析指导学生在遇到突发事件时的应急处理办法,不断加强自我防范和保护意识。

4.专业思想与生涯规划教育。各院系应针对学科和专业特点向学生介绍专业的历史与发展、专业课程设置、人才培养方案、教学计划及就业前景等,合理安排好学生第一年的培养方案,优化教学方法,使学生尽快对所学专业有全面细致的了解,激发学生的学习兴趣与动力,掌握学习的方法与技能,提早做好学业、职业和生涯规划。

5.新生适应性教育。积极开展环境适应教育、心理健康教育、学业指导教育,针对大学新生常见问题如人际交往、时间管理、情绪管理、压力管理、学习方法掌握等方面开展指导性教育。使新生在大学的开始阶段就能以一种积极、主动、健康向上的心态投入到学习和生活中。

6.班团组织建设及日常管理队伍培养。引导学生在锻炼实践中实现自我成长、自我服务和自我管理,做好班团组织建设、宿舍文化建设及学生群团组织指导,积极开展新生骨干培训工作。做好新生专兼职辅导员、班级导师、助理班主任队伍的培训工作,理顺教育教学协同机制,为新生入学教育形成强有力的组织保障。

四、主要举措

1.办好一个“新生学堂”。学校将邀请知名科学家、人文社科大家和企业家结合各自的工作领域和人生经历,分享他们对于工作、生活和生命的感悟,在帮助学生塑造正确价值观、养成健全人格、拓展思维方式和提升学习能力方面给学生以思考和滋养。鼓励学院结合各自学科特点,邀请名家大师和杰出校友以讲座、论坛和访谈会等形式开展教育活动,上好新生“第一课”。

2.支持一批试点院系。在全校各院系全部推行“一年级计划”的基础上,积极开展部分院系试点工作。试点工作本着孵化经验,逐步推广的原则,通过“申报-审批-评估”的方式开展。鼓励在新生入学教育工作中有较好工作基础,有较好特色和成效的院系积极申报试点,学校将向试点院系提供专项经费支持,用于开展新生入学教育工作,扶持特色活动,试点期为一年。鼓励试点学院(系)结合学科特点,围绕学风建设工作,在新生学习兴趣激发、学习过程管理、行为习惯养成等方面开展探索和实践。试点学院(系)要立足本院实际,积极探索、敢于创新、先行先试,在教育形式、活动载体、工作成效等方面起到示范引领作用,学校将对试点院系教育成效及时进行总结评估,对好的做法加以宣传和推广。

3.创建一个辅导员工作室。创建“一年级计划”辅导员工作室,建立以辅导员为主体的新生入学教育工作团队,工作室旨在整合教育资源,凝聚智慧力量,发挥示范引领作用,更好地引导辅导员开展新生入学教育工作,培育新生教育工作的智囊团、示范者、执行人。“一年级计划”工作室在党委学工部领导下开展工作,每届任期一年,学校为工作室提供相应工作平台和工作经费。工作室将针对新生特点,构建完备的新生入学教育咨询服务体系,设计包含理想信念教育、适应性教育、心理健康教育、综合能力培养、信息化素养提升等教育内容,以训练营、讲座、团体辅导等形式面向新生开展专题培训。工作室还将依托辅导员工作坊、微信推文等形式积极开展经验分享,带动辅导员开展相关专题的实践与研究。

4.打造一个新生入学教育新媒体平台。学校将依托迎新网站、自强学堂公众微信号等新媒体平台,从新生收到录取通知书始,开展线上新生入学教育。在自强学堂公众微信号上建立新生入学教育模块,设计“来武大”、“知武大”、“在武大”三个板块,为新生报到提供入学通道、资讯服务、交流窗口与教育渠道,定期设计主题推送,帮助新生在入学前积累足够的思想准备与知识储备。开展“我要上开学典礼”、“新生有故事”等线上征文、视频展示活动,以大学生喜闻乐见的形式营造氛围,加强新生入学网上教育工作。鼓励各学院依托各自新媒体平台积极开展相关网络教育活动。

5.培育一批特色品牌活动。院系可结合学校迎新工作,培育一批特色品牌活动,如:开展“入学第一照”、“写给四年后的自己”、“教师寄语新生”等活动;主题党(团)日、主题班会活动;新生参观学校校园“开学第一课”活动;新生学习《武汉大学学生手册》等各项规章制度与管理办法活动;新生参观实验室、研究中心活动;学院(系)领导、专家学者、优秀学长与学生面对面活动;学习指导与学生事务专场讲座;新生运动会、迎新晚会、新生风采大赛等文体活动;防火、防盗、防诈骗、紧急救护、艾滋病防治、实验室安全等安全教育讲座等活动。特色品牌活动是新生入学教育的重要载体,学校将鼓励院系创新形式、搭建平台,积极创办富有成效的特色品牌活动,对于面向全校开放的入学教育活动经申报批准后将予以重点支持。

五、实施步骤

1.制定教育方案。学校针对新生教育计划提出年度工作要求。各院系要根据学校总体要求,制订各具特色的本科新生入学教育方案,并向学工部报备。鼓励各院系设计可以面向全校本科新生开放的教育活动项目,并通过学校官媒及时发布通知。此项工作在每年六月份完成。

2.组织专项工作申报。开展试点院系申报、工作室招募、特色品牌活动立项等专项工作的通知、申报及立项工作。此项工作每年六月份完成。

3.开展评估与总结工作。开展对新生入学教育活动的总结评估工作,对优秀经验和做法积极进行宣传和推广。对试点单位和立项团队的总结评估工作在每年六月份进行。

六、保障措施

1.加强组织领导。学校成立“一年级计划”专项工作小组,负责相关工作的研究制定、组织指导和督促检查。各学院(系)要加强教育教学协同,统筹指导好新生入学教育工作,做好院系相关工作的方案制定、组织实施和评估总结。

2.建立保障机制。学校对试点院系、“一年级计划”工作室和立项特色活动给予经费支持。院系应制定鼓励措施,在活动经费、工作量认定上给予政策支持。

3.开展队伍培训。学校针对新入职辅导员、一年级辅导员开展专题培训工作。各院系要加强一年级班主任、烛光导航师、兼职辅导员及班主任助理的岗前培训和专题培训。                      

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口