关于做好2017年寒假期间学生教育管理工作的通知
来源:学生工作部  发布日期:2017-01-13

武大学工函【2017】2号

各学院()

根据学校安排,今年寒假学生放假时间为2017122日至218日,219日(星期日)返校注册,220日(星期一)正式上课。为做好寒假期间各项学生教育管理工作,掌握学生寒假期间去向和动态,防止各种事故发生,现就有关工作通知如下:

一、树立安全意识,加强学生安全教育和管理工作

1.认真组织开展安全教育活动。各学院()要以学生班级为单位组织学生认真学习《武汉大学学生安全教育及管理条例》以及国家有关法律法规,结合有关案例,举一反三,认真研究分析可能出现的各种复杂情况。还可以通过编制发放《安全手册》、张贴海报、网上问答等方式,不断增强消防意识、交通安全意识和人身财产安全意识。要特别提醒学生注意往返学校的交通安全以及人身财产安全。

2.加强学生离校前安全教育和管理工作。各学院(系)要提醒学生离校前对寝室物品认真清理,电脑等贵重物品务必妥善保管,寝室内不要存放现金,离开寝室应关好门窗,关好水龙头,切断寝室电源,注意防火、防盗。要按照学校部署,配合有关部门深入细致地做好学生宿舍调整工作以及拟维修宿舍的学生调配工作。

3.加强网络安全、金融信贷安全教育。教育学生学会甄别网络虚假宣传信息和网络陷阱,不要陷入传销、不良网络投资和借贷等骗局。

4.加强学生寒假期间社会实践组织和管理。学校鼓励学生积极参加由学校和院系组织的社会实践活动,各组织单位必须加强组织管理和安全教育工作,统一购买保险,不得组织学生参加远足探险等极限运动。

二、深入细致精准,认真做好假期留校学生的教育管理

1.做好寒假留校学生的统计管理工作。留校学生需填写《学生假期留校申请表》,各学院(系)要做好寒假留校学生的信息统计工作,认真填写《2017年假期留校学生统计表》,做到心中有数,落实责任,认真落实值班制度,及时发现、上报和处理好各种问题。请于116日前将纸质版和电子版的《2017年假期留校学生统计表》以及负责留校学生工作的老师联系方式报送至学生工作部学生事务管理办公室,纸质版需加盖学院(系)公章。《学生假期留校申请表》由各学院(系)留存。

2.加强寒假留校学生的安全管理。假期留校学生要自觉遵守校纪校规,不得擅自在校外住宿或留宿外来人员,严禁在学生宿舍(公寓)内生火做饭、使用违规电器,留校女生要保证3人以上集中住宿。留校学生中途离校应向学院()报告,各学院()假期值班人员要经常检查留校学生的情况,严防火灾、盗窃、人身伤害等各类事故发生。

3.加强寒假期间学生的思想教育引导。各学院(系)要妥善安排好假期留校学生包括因病住院学生的学习和生活,安排开展适当的春节庆祝活动,丰富假期生活,做好生病住院学生慰问工作。要重点对学生进行社会公德教育,要求学生在寒假期间不得赌博、酗酒,不得参与封建迷信活动;要带头倡导文明新风、崇尚科学,营造良好的社会风尚。

附件:1.学生假期留校申请表

2.2017年寒假留校学生统计表

 

学 生 工 作 部

2017年1月13日
关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口