党委学生工作部专栏

发布日期:2023-09-27

武大学工函2023〔23〕号

各学院:

根据学校《关于2023年部分节假日安排的通知》精神,今年中秋节、国庆节放假时间为9月29日至10月6日。各学院要按照学校学生管理有关规定,切实做好放假期间学生的教育和管理工作。现将有关事项和要求通知如下:

一、广泛开展爱国主义教育。以国庆节为契机,组织学生参加升国旗仪式、开展爱国主义主题班会、走进红色教育基地等形式多样的爱国主义教育活动,增强社会责任感,弘扬爱国主义精神,引导学生以爱国心、强国志、报国行献礼祖国华诞。

二、持续推进新生一年级计划。以国庆节为节点,总结新生入学阶段一年级计划开展情况及教育成果,规划下一阶段的推进计划,重点推进新生爱国主义和理想信念教育、家国情怀教育、劳动教育等内容,引导广大新生成长为担当民族复兴大任的时代新人。

三、组织安全教育和风险排查。各学院要高度重视学生安全教育工作,通过线上线下宣传、班团会等多形式加强学生人身安全、财产安全、交通安全、消防安全、防诈骗、防溺水等安全教育。规范学生行为,不得酗酒滋事,不得无故晚归或者夜不归宿,寝室不得留宿外来人员。放假前要开展寝室走访,及时化解安全隐患,谨防发生不良事件。

四、强化防溺水安全教育。各学院要全面开展预防溺水安全教育,切实提高学生预防溺水的警觉性,引导每一个学生做到六不:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

五、强化防诈骗教育。各学院要组织开展防诈骗教育活动,让学生了解常见诈骗手段和防范措施,增强学生安全防范意识,明确学生人身财产安全注意事项,提高学生化解和应对风险的能力。

六、开展学生健康教育。各学院要教育学生树立自身健康第一责任人理念,养成个人良好卫生习惯,注意寝室卫生,规律作息,适量开展体育锻炼,预防秋季常见呼吸道传染疾病。同时,要教育学生注意食品卫生,要在正规市场、超市购买食品,不食用没有安全保障的食品,谨防食物中毒。

七、切实关心关爱学生。持续加强人文关怀和心理疏导,切实关心学生的学习、生活和就业,对学生反映的困难和问题要及时予以解决。

八、严格执行请销假制度。放假期间,各学院要动态、准确掌握学生离校、返校状态,学生离校必须履行请假手续,可通过智慧珞珈-办事大厅-校园出入-在校学生离校申请系统填写相关信息。各学院须在9月28日上报节假日离校学生人数与安全教育开展情况,10月6日晚进行点名清查。

九、严格落实假期值班制度。各学院要严格落实分管学生工作的党委副书记、辅导员假期值班与离汉报备制度,保持信息畅通,有特殊情况及时上报。

特此通知。

2023年9月26日