武汉大学2018年高水平运动队招生简章
来源:本科生院  发布日期:2017-12-26

为推进学校体育文化建设,提高学生运动竞赛水平,根据教育部有关文件精神及全国大学生比赛相关竞赛规则,结合学校实际情况,我校高水平运动队2018年继续面向全国招生。

一、招生项目及计划

1.招生项目:乒乓球、羽毛球、男子排球、田径

2.招生计划:72人,分项目招生计划见附件一

二、报名条件

符合2018年教育部及生源省份高水平运动队招生条件,品行端正、身心健康,且具备以下条件之一者:

(一)乒乓球

分为单招组和非单招组,报名时须选择相应组别。

1.获得国家二级运动员及以上证书,近三年内在全国或国际比赛中获得前八名者或在省级比赛中获得第一名者。

2.一级运动员及以上考生可以报名单招组或者非单招组,二级运动员考生只能报名非单招组。

特别提示:不接受参加过中国超级俱乐部联赛、中国乒乓球俱乐部甲A比赛及全国乒乓球锦标赛、全运会的运动员(包括注册、报名和参赛)报名。

(二)羽毛球

分为专业组和普通组,报名时须选择相应组别。

专业组运动员是指满15周岁后在国家体育总局乒羽管理中心注册者,并至少具备以下条件之一:

1.获得健将级运动员证书者;

2.获得国家一级运动员证书,且在全运会或全国羽毛球锦标赛或全国青年锦标赛获得前八名者。

普通组运动员须具备:

获得国家二级运动员及以上证书,近三年内在全国或国际比赛中获得前八名者或在省级比赛中获得前二名者。

(三)男子排球

分主攻、副攻、接应、二传、自由人五个位置,报名时须选择对应的位置。

1.获得国家一级运动员及以上证书,近三年内在全国或国际比赛中获得前八名者或在省级比赛中获得前三名者;

2.获得国家二级运动员证书,近三年内在全国或国际比赛中获得前八名者或在省级比赛中获得第一名者;

(四)田径

1.获得国家二级运动员及以上证书,近三年内在全国或国际比赛中获得前八名者。

2.获得国家二级运动员及以上证书,近三年内在省级比赛中获得前三名,且比赛成绩达到以下标准者:

项目

男子

女子

100

1109

1247

200

2238

2578

400

5047

5876

800

15705

21676

1500

40093

44120

3000

84550

1011

5000

1516

1818

10000

3206

39

110米栏

1518

100米栏

1480

400米栏

5594

10310

跳高

1.95

1.62

跳远

7.06

5.65

三级跳远

14.73

12.05

铅球

14.30

13.40

标枪

58

42

铁饼

43

41

特别提示:报名条件规定的比赛范围、成绩或证书的有效性如下:

1.报名条件中的比赛范围及有效成绩详见附件二。

2.近三年比赛成绩有效时间为20157月—201712月。

3.考生提供的运动员等级证书,证书项目必须与报名项目完全一致(田径小项目也必须完全一致),否则视为报名项目证书无效。

4.乒乓球、羽毛球项目有效成绩仅限单项比赛(含双打)成绩,除乒乓球甲B联赛之外的团体比赛成绩无效。

5.排球项目不认可甲A联赛、大奖赛、冠军赛、锦标赛、青年比赛、U21比赛等(以中学学校为全称队名参赛者除外)成绩或证书。

三、报名与材料申报

符合报名条件的意向考生请于20181210:0011216:00期间登录教育部“阳光高考平台”(http://gaokao.chsi.com.cn/gspyddbm/)报名,报名截止前,考生须将以下材料电子扫描件上传至系统:

1.武汉大学2018年高水平运动队申请表(网报成功后通过系统打印并由本人亲笔签名、中学审核盖章);

2.运动员等级证书扫描件、等级证书查询认证结果截图或发证机关的书面证明;

3.近三年运动成绩证书、竞赛成绩册、秩序册扫描件;

4.其他证明运动水平的材料。

我校不接收纸质材料。未按要求完成网上报名、材料不合要求者,视为无效。报名信息须真实有效,经确认后不可更改。

四、材料审核与候选资格认定

学校将组织专家进行申报材料审核,按项目及组别(位置)确定高水平运动队候选考生名单,并于2018122日前在武汉大学本科招生网(http://aoff.whu.edu.cn/)上公布。

五、测试报名与实测

我校2018年高水平运动队测试采用国家体育总局委托院校实施的分区统考方式,分别在广州体育学院(乒乓球、羽毛球项目)和武汉体育学院(排球、田径项目)进行,按照国家体育总局《2018年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法》及其操作细则要求,测试方法和标准执行国家体育总局制定的《普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项考试方法与评分标准(2018版)》,我校认定报考我校对应项目的候选考生的测试成绩,并按报名时的项目和组别(位置)进行测试成绩排序

1.候选考生须于201831日至315日内,在中国运动文化教育网(http://www.ydyeducation.com)或“体教联盟”手机APP上进行专业测试报名,报考志愿为武汉大学,并在网上缴纳报名费。凡拟报考我校单招录取资格的候选考生,还须同时在上述系统中报名参加相应的文化课统一考试,考试地点选择高考报名省份。专业测试和文化课统一考试安排见附件三。

2.候选考生应根据考试时间和地点参加考试,有关要求和流程参看国家体育总局和考试承办单位的相关规定。

3.我校将严格审核测试考生资格,不具备候选考生资格或候选考生未报考报名时所报的运动项目或未按要求填报我校志愿,我校均不认可其专业测试和文化课考试成绩。未在规定的时间内或未按要求完成测试报名和实测者,视为放弃考试资格。

六、录取资格认定

专业实测和单招类考生文化课统一考试结束后,本着择优录取、宁缺毋滥的原则,根据我校高水平运动队办学定位和培养要求,结合测试委托院校提供的所有考生测试成绩分布,我校将分项目和组别(位置)确定录取资格考生(以下简称资格考生)名单及对其文化课成绩的要求,并在武汉大学本科招生网及教育部阳光高考平台上公示,公示期满无异议者即获得我校高水平运动队录取资格。其中对考生文化课成绩的要求分为:单招、高考投档分数(含政策性加分)不低于生源省份本科第二批次录取控制分数线65%、第二批次录取控制分数线和第一批次录取控制分数线四类,各类资格考生人数按教育部规定执行。

对于上海、浙江等合并调整录取批次的省份,录取分数要求按教育部及相应省份省级招生考试机构的规定执行,不低于相应录取控制参考分数线。

七、录取办法

1.公示及审批通过的资格考生请在20185月底前武汉大学本科招生服务系统(http://bm.openday.whu.edu.cn/whdx/bm1.aspx)中打印《武汉大学2018年高水平运动队协议书》以明确入校后参加运动队训练和比赛的责任和义务。

2.单招资格考生文化课统一考试成绩不低于180分,我校即予以录取;其他资格考生只要其高考文化成绩达到公示所示的最低要求,我校即予以录取。

3.符合录取条件的资格考生请于20186259:0063012:00期间,登录武汉大学本科招生服务系统,反馈高考成绩及专业志愿。资格考生最多可填报生源所在省级招生考试机构公布的我校2018年在该省份招生的第一批次同科类专业志愿6个(上海市、浙江省考生的选考科目须符合要求)。我校将根据高水平运动队招生计划和考生的反馈,统一预分专业,并在省级招生考试机构投档后完成录取。若因未及时按要求反馈而影响最终录取,责任由考生承担。省级招生考试机构投档后显示的专业志愿与考生反馈的专业志愿不相同时,录取时以考生反馈志愿为准。

八、相关说明

1.所有高水平运动队学生需达到或满足生源所在省级招生考试机构的规定要求。

2.录取进校的高水平运动队学生,报到后须接受武汉大学体育部的复查,在读期间须参加运动队教学训练和竞赛活动。

3.若发现考生有弄虚作假、作弊等违纪或其他不诚信行为,一经认定,将依照国家、学校相关规定,根据查实时间取消其考试成绩、录取资格、入学资格等;已取得学籍者将取消学籍,并报生源省级招生考试部门。

九、监督机制

武汉大学监察部全程参与、监督高水平运动队招生工作,并受理考生申诉,申诉及举报联系方式:jwo@whu.edu.cn

十、咨询方式

武汉大学招生办公室

办公地点:武汉大学本科生院楼南205206

咨询电话:02768754231

址:http://www.aoff.whu.edu.cn

微信公众平台:武大招办

     28D3

 武汉大学体育部

咨询电话:02768752390

 

附件一:

武汉大学2018年高水平运动队分项目招生计划

项目

小项/位置

人数

男子排球

主攻、副攻、接应、二传、自由人

0-6

田径

跑(包括跨栏)

0-20

0-10

0-6

乒乓球

——

男子:0-9

女子:0-9

羽毛球

——

男子:0-6

女子:0-6

说明:如果报名人数不足招生计划数,计划可以调剂到生源充足且符合教育部政策要求的项目招生。

附件二:

武汉大学2018年高水平运动队报名条件比赛范围

1.全国、洲际及世界比赛

1)以中华人民共和国名义举办的比赛。

2)教育部主办的全国中学生体育比赛;教育部、国家体育总局联合主办的全国中学生体育比赛;全国中学生体育协会主办的中学生体育比赛。

3)国家体育总局主办的全国青少年各单项及以上比赛。

4)教育部组织承办或组(团)队参加世界、洲际中学生体育比赛;教育部、国家体育总局等有关部门联合承办或组(团)队参加世界、洲际中学生体育比赛。

2.省级比赛

1)以各省人民政府名义举办的比赛。

2)各省教育厅主办的全省中学生体育比赛;各省教育厅、省体育局等有关部门联合主办的全省中学生体育比赛;各省教育厅承办的全国中学生体育比赛。

3)各省体育局主办的全省青少年各单项及以上比赛。

 

附件三:

2018年部分运动项目分区统考安排

项目

现场确认时间

现场确认地点

排球

现场确认

459:00-16:00

武汉体育学院体育馆二楼

考试

46-8

武汉体育学院体育馆、排球馆

田径

现场确认

45 9:00-16:00

武汉体育学院体育馆二楼

考试

46-7

武汉体育学院西田径场

乒乓球

现场确认

330 8:30-16:00

广州体育学院综合训练馆一楼

考试

331-43

广州体育学院

羽毛球

现场确认

3308:30-16:00

广州体育学院综合训练馆一楼

考试

331-43

广州体育学院

说明:考试时间、地点以“中国运动文化教育网”、“体教联盟”手机APP公布的为准。

 

2018年单招运动员文化课统一考试安排

科目

考试时间

考试满分

语文

20184219:00-10:30

150

数学

201842114:00-15:30

150

政治

20184229:00-10:30

150

英语

201842214:00-15:30

150

说明:考试地点以准考证上确定的考场为准,考试大纲在中国运动文化教育网公布。

 

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口