武汉大学家属区住宅增设电梯须知
来源:后勤保障部  发布日期:2018-10-30

根据《市人民政府关于既有住宅增设电梯工作的意见》和武汉大学家属区加装电梯的相关会议精神,目前学校加装电梯的工作正有序的向前推进,但有些居民还在询问电梯加装申请的具体事宜,就此给大家作出说明。

 

1、什么样的住宅可以申请增设电梯?

 

答:申请增设电梯的住宅所需满足的条件是:武汉大学校园内已建成投入使用且未安装电梯的4层及以上(不含地下室)合法住宅类建筑。

 

2、多少人同意就可以提出申请?

 

答:本单元房屋专有部分占建筑物总面积2/3以上且占总人数2/3以上业主同意,可以申请增设电梯。

 

3、谁来申请?

 

答:由业主推选代表经所在区域的业主委员会同意后,书面向后勤保障部校园管理中心提出增设电梯的申请及相关资料

 

4、现在申请增设电梯,和以前比有哪些不同?

 

答:过去既有住宅增设电梯需要按照建筑改扩建办理手续,涉及部门多、环节多。新出台的《市人民政府关于既有住宅增设电梯工作的意见》以便民为出发点,简化审批程序、实现一站式受理,不再办理《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》,改为部门联合审查;在各区政务服务大厅设立既有住宅增设电梯专门窗口,由区行政审批局统一受理所有审查事项。

 

5、增设电梯的总体原则是什么?

 

答:应当满足城市规划、结构安全、消防安全等要求,遵循业主自愿原则;应当注重实用性,不得侵占城市道路、阻碍消防通道、影响城市规划实施;同时,应当尽量少占用现状绿地等公共空间,尽量减少对周边相邻建筑的不利影响,不得增加或变相增加住宅使用空间。

 

6、增设电梯的主要环节有哪些?

 

答:本单元出资增设电梯的业主为既有住宅增设电梯项目的申请人。增设电梯包括四个主要环节:①申报及审查。业主推选代表向后勤保障校园管理中心申请(校园管理中心向所在地街道办事处提出申请及相关资料),由区人民政府组织相关部门开展可行性分析,业主签订协议,编制规划方案,申请审查方案,部门联合审查,施工图设计及施工图审查。②施工管理。施工前,选择有相应资质的施工单位和监理单位,办理施工和监理手续;施工过程中接受相关部门安全监管;工程竣工后由申请人组织竣工验收、办理竣工验收登记手续,并移交建设工程竣工资料。③使用维护管理。电梯使用管理单位办理电梯使用登记,由申请人依法承担电梯安全运行的相应义务,电梯使用管理单位依法履行电梯安全管理职责。④资金筹集。详见第14条。

 

7、申请审查方案需要向窗口提供哪些材料?

 

答:相关业主身份证、房屋权属证明复印件;委托他人代理的,需提供代理人身份证和授权委托书;增设电梯规划方案;业主签订的增设电梯协议书。

 

8、增设电梯过程中发生争议如何解决?

 

答:申请人可先自行调解,调解不成功的,申请人可提请后勤保障部校园管理中心(居委会)、街道办事处、区人民政府组织协调,促使相关业主在平等协商基础上自愿达成调解协议。

 

9、如何保证增设电梯在施工中的安全?

 

答:施工前,应按规定选择有相应资质的施工单位和监理单位,并办理施工和监理手续。施工及监理单位应当将本单位情况及拟施工的时间、地点和内容书面告知区质量技术监督及建设工程质量安全监督部门,同时向电梯检验机构申报监督检验。区建设工程质量安全监督部门和质量技术监督部门要依职责加强电梯安装施工过程中的安全监管。

 

10、增设电梯工程竣工后还需办理哪些手续?

 

答:工程竣工后,申请人应当组织设计、施工、监理单位和电梯企业等对增设电梯工程进行竣工验收,并到建设部门办理工程竣工验收登记手续,向市城建档案馆移交建设工程竣工资料;电梯投入使用前或投入使用后30日内,电梯使用管理单位应当向特种设备安全监督管理部门申请办理使用登记,取得使用登记证书。

 

11、对电梯的后续维保是否有管理措施?

 

答:既有住宅增设电梯应当经本单元出资增设电梯业主达成共识后签订协议,协议需明确电梯使用管理单位,以及电梯安装施工、日常运行管理、维修保养、责任保险、经费筹集和分摊方案等内容。申请人应当按照《武汉市电梯安全管理办法》的相关规定,依法承担电梯安全运行的相应义务,电梯使用管理单位依法履行电梯安全管理职责。电梯日常维修保养费用由使用电梯的全体业主共同承担。

 

12、增设的电梯能计入产权面积并办理不动产登记吗?

 

答:既有住宅增设的电梯,不计入各分户业主的产权面积,不办理不动产登记。

 

13、对办理增设电梯相关业务不清楚的,如何咨询?

 

答:既有住宅增设电梯具体工作目前由各区组织开展,有关增设电梯具体事宜可向区政务服务中心既有住宅增设电梯窗口或所在地街道办事处,学校既有住宅增设电梯具体工作由后勤保障部校园管理中心牵头负责。

 

14、学校加装电梯的资金如何出?

 

答:电梯安装的土建、配套、设计、报建等费用由学校承担。4-6层楼栋加装电梯的设备费由该楼栋业主全额出支,7层以上楼栋加装电梯的设备费由学校补贴一半。

 

15、如何确定楼房的层高?

答:地下室层高于2.2米的6层楼定义为7层楼,地下室层高低于2.2米的6层楼定义为6层楼。

 

 

 

 

 

                                            后勤保障部

                                           20181030

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口