候选人公示-武汉大学信息公开
候选人公示
来源:科学技术发展研究院  发布日期:2018-08-03

候选人公示


根据“教育部科技司关于推荐科技盛典——CCTV2018年度科技创新人物候选人的通知(教技司[2018]275号)”要求,经研究我校推荐生命科学学院宋保亮教授为候选人。

现将宋保亮教授基本情况及相关成果予以公示。公示期为5天,任何人或单位如对候选人或其成果有异议,请在201887日下午5点前致电或邮件反映。

联系人:项瑞望

联系电话:027-68772102

邮件:wdgz@whu.edu.cn


宋保亮教授基本情况及相关成果:

宋保亮,教授、国家杰出青年科学基金获得者,长江学者特聘教授,现任武汉大学生命科学学院院长,入选首批次万人计划 获首届陈嘉庚青年科学奖、中国青年科技奖、谈家桢生命科学创新奖,首届全国创新争先奖等多项荣誉,享受国务院特殊津贴。长期从事胆固醇代谢调控及代谢性疾病的发病机制研究,取得了系统性原创成果,位居国际脂代谢研究前列,推动了该领域的深入发展。以通讯作者(含共同)在ScienceCellNat MedNat Cell BiolCell MetabMol Cell等杂志发表27篇论文,其中一项成果被评为“2015年度中国生命科学领域十大进展,并在2016年世界生命大会上展示。

主要科学贡献:

一、开拓胆固醇运输研究的前沿领域

胆固醇如何在细胞内运输是长期困扰学术界的科学难题。首次证明胆固醇转运异常是过氧化物酶体相关疾病患者病因之一(Cell, 2015, 通讯作者)。该工作入选“2015年度中国生命科学领域十大进展”。

二、揭示人体胆固醇代谢稳态调控的分子机制

阐明小肠胆固醇吸收的分子途径,揭示胆固醇内源合成的负反馈调控机制,阐明胆固醇酯化酶感受活性氧的机制(Nat Cell Biol, 2017,共同通讯作者),获得了能同时降低胆固醇和甘油三酯的活性化合物白桦酯醇,提出了降脂药物研发的新策略(Cell Metab2011,通讯作者)。

三、揭示胆固醇代谢的新功能

发现抑制胆固醇合成可减少肝癌发生(Hepatology2016,通讯作者),胆固醇可共价修饰SMO蛋白,该特异性修饰对信号转导、胚胎发育和肿瘤发生至关重要(Mol Cell2017,共同通讯作者),揭示胆固醇的新功能,为研究代谢性疾病提供了新思路。


                                                                科学技术发展研究院

                                                                    2018.08.03

 

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口