关于在2018年春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和离退休教职工党支部(党总支)书记的通知-武汉大学信息公开
关于在2018年春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和离退休教职工党支部(党总支)书记的通知
来源:党委组织部、党校  发布日期:2018-01-19

各有关单位

根据湖北省委组织部、省委老干局《关于在2018年春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员和老干部活动的通知》(鄂组明电字〔201831号)精神和省委高校工委相关文件要求,经研究决定,从校管党费中下拨部分资金,用于开展走访慰问活动。现将有关事项通知如下:

一、慰问对象及标准

1.生活困难党员、老党员和老干部,每人1000元。

2.离退休教职工党支部(党总支)书记,每人500元。

二、名额分配原则

1.根据校管党费2017年度结余和总结存情况,确定经费总规模,按照经费总规模和慰问标准确定总名额。

2.总体上根据各分党委(党总支)的党员数量,按比例进行分配。

3.对离退休教职工党员较多的分党委(党总支)予以适当倾斜。

4.对生活困难党员较多的分党委(党总支)予以适当倾斜。

三、生活困难党员的认定条件

生活困难党员必须至少符合以下条件中的一项:

1.年老体弱、丧失劳动能力导致生活困难的。

2.本人或家人身患重大疾病、伤残导致生活困难的。

3.遭受自然灾害或遭遇重特大事故导致生活困难的。

4.无经济来源或经济状况差、家庭负担重导致生活困难的。

5.经党员群众和基层党组织认可,生活困难的其他党员。

四、工作安排

1.各分党委(党总支)负责生活困难党员、老党员、老干部走访慰问工作。

2.离退休工作处负责离退休教职工党支部(党总支)书记走访慰问工作。

3.宣传部门负责宣传报道。

五、工作要求

1.各分党委(党总支)和有关部门要把开展走访慰问活动作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,结合党支部主题党日,精心组织安排,用心用情用力工作,确保春节期间走访慰问、帮扶救助、送温暖活动普遍开展,取得实效,成为凝心聚力和暖心工程。要通过走访慰问,进一步了解和掌握生活困难党员、老党员、老干部的思想动态和合理诉求,有针对性地解决困难、送去温暖,做好思想政治工作。要引导广大党员、干部自觉自愿做好联系服务群众工作,真心实意地为困难群众办实事、解难事。要认真贯彻中央关于持续深入改进作风的部署要求,厉行节约,反对浪费,增强走访慰问工作实效性。

2.要对生活困难党员、老党员、老干部和离退休教职工党支部(党总支)书记进行一次全面摸底,掌握实情,完善基本情况台账。要配套相应额度资金开展走访慰问活动,避免多头慰问、重复慰问。领导干部要带头深入基层开展走访慰问,确保在春节期间普遍开展走访慰问活动。

3.要运用广播、电视、报刊、网络等媒体,宣传报道走访慰问活动,在全校形成关心帮助生活困难党员,尊重爱护老党员、老干部、老模范的良好氛围。

4.各单位于2018122日前确定走访慰问对象名单报送党委组织部办公室审核,并领取慰问活动经费;在春节前将慰问资金发放到位,并于2018226日前填写《2018年春节期间走访慰问对象情况统计表》和《2018年春节期间走访慰问经费使用情况统计表》(电子版和纸质版),报送组织部办公室。

联 系 人:向昭(行政楼西北楼202室)

联系方式:68752630   zzb@whu.edu.cn


 附件1:2018年春节期间走访慰问对象名额分配表.xls

 附件2:2018年春节期间走访慰问对象情况统计表.xlsx

附件3:2018年春节期间走访慰问党员经费使用情况统计表.xls



武汉大学党委组织部

2018119


关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口