武汉大学关于加强2019年樱花开放期间校园管理的通告
来源:通知公告  发布日期:2019-03-18

为切实做好2019年樱花开放期间校园管理工作,保障学校教学、科研等工作正常进行,营造安全、文明、和谐的校园环境,根据国家相关法律法规和湖北省、武汉市人民政府有关部门指导意见,结合学校实际,经研究,特通告如下:

一、校园有限开放。武汉大学是国家重要的教学、科研和人才培育场所,接待社会公众参观的服务和安全保障条件有限,只能有限开放。樱花开放期间,校门及校内局部区域实行封闭管理,封闭管理时间为3月21日至4月4日,每日封闭时段为7:00—19:00。封闭管理期间,社会公众必须通过预约方能进校。同时,学校建议社会公众错峰或者选择其它目的地游览赏樱。

二、赏樱实施预约制。通过我校指定的网络预约通道进行实名免费预约,是社会公众入校赏樱的唯一途径。进校时段为工作日8:30—17:30、周末8:00—18:00。3月18日20:00起,社会公众可通过武汉大学官方网站预约通道、官方微博、官方微信、移动服务平台“智慧珞珈”APP或官方抖音进入预约系统,填写姓名、身份证(或军官证、护照等有效证件)号、手机号等个人真实信息,对3日后的参观行程进行预约;学校不接受社会团体预约。工作日每天预约限额1.5万人,周末每天预约限额3万人。

三、入校实施核验制。在预约系统中提交的身份信息有效证件,是社会公众预约成功后核验入校的唯一凭证,须随身携带。进校时段中,预约游客可持有效身份证件,在学校正门、西门、茶港门、文澜门、东门或附中门设立的“预约游客通道”验证预约信息后入校(其它校门禁止通行);随后,前行至鉴湖、万林艺术博物馆、珞珈山庄、边界与海洋研究院或鲲鹏广场,在“预约游客通道”再次验证身份信息后或通过人脸识别,即可进入赏樱区域。

四、本校师生员工及相关人员凭证入校。本校师生员工可凭本人校园卡、工作证或学生证由“师生、校友通道”出入校园及封闭区域(实施关闭的校门除外);校友可通过“校友信息系统”进行预约(至少提前1天),预约成功后持身份证(或护照、港澳台通行证)即可入校赏樱,海外校友也可以发送邮件到电子邮箱xyzh@whu.edu.cn进行预约(至少提前2天);校内各单位的非事业编制合同聘用人员、二级单位劳务外包人员、独立法人单位自聘人员、附属学校自聘人员,以及来校洽谈工作,参加招聘、会议及培训等活动的相关人员,应由校内相关责任或对口单位汇总相关信息,提前3天集中报学校党政办公室审批后,凭本人身份证出入校园;参加考试或研究生复试的人员可持相应凭证入校,未经预约不能进入封闭区域。

五、校园实施交通管制。樱花开放期间,社会机动车辆一律禁止入校。确需来校办理业务的,须由校内对口单位将事由、车辆信息等报保卫部审批后,由指定校门核验入校。共享单车、共享电动车、共享汽车一律禁止入校。校内授权机动车辆正常通行(实施关闭的校门除外)。周末期间,所有机动车辆一律禁止进入校园中心区域(部分校门关闭方案和中心区域等重点路段交通管制方案由学校保卫部另行发布)。

六、向社会公众提供若干服务。樱花开放期间,校内指定地点将提供饮料售卖服务,并设置若干临时卫生间。未经学校校园管理中心批准,任何组织、团体和个人不得在校内摆摊设点;不得张贴、悬挂和散发传单、广告;不得从事其它以营利为目的的活动。学校配合公安、城管部门对违反以上规定者依法进行处理。

七、维护教学、科研和办公秩序。校内教学、科研、办公楼(馆、室、所)和学生宿舍等场所,谢绝公众参观。学生食堂不提供公众就餐服务。

八、防范财物损失。除学校指定的网络预约通道外,我校从未委托任何其他机构或个人提供预约或参观服务。请公众警惕任何形式的有偿服务行为(例如“免预约”入校、游览专车、收费导游等),以免上当受骗。此类不当行为造成的损失均与我校无关。

九、营造文明新风尚。希望入校人员遵守社会公德,维护公共秩序,爱护设施公物,爱惜景观花木,行止有序、谦让有礼、谈笑有度,收获良好的参观体验。


武汉大学

2019年3月18日

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口