通识教育大讲堂第八讲预告
来源:通知公告  发布日期:2018-09-10

时 间:2018年9月13日(周四)15:00

地 点:武汉大学振华楼第一会议室

主讲人:黄保罗(Paulos Huang)

讲座题目:《宗教文化对欧洲社会的影响》

主要内容:欧洲社会是美国及所谓西方社会的起源,对全球的政治经济文化都产生了深远的影响,本次讲座旨在分析宗教文化对欧洲社会的影响,包括如下几个部分:一是在多元中对独一绝对真理的追求,二是在自由市场经济中对自身利益的追逐,三是在公意与众意中践行民主,四是在公共和私人领域之分中追求自由,五是在神圣性与人性的区分中使用法律,六是在世俗与神圣中拒绝偶像。

承办单位:本科生院、武汉大学通识教育中心

主讲人介绍:黄保罗(Paulos Huang),《International Journal of Sino-Western Studies》(Helsinki)和 Brill Yearbook of Chinese Theology (Leiden and Boston) 主编、兼任芬兰赫尔辛基大学世界文化系博导教授,山东大学儒家文明协同创新中心海外访问学者。赫大汉学及西方哲学双博士,日本东京大学博士后。凤凰卫视嘉宾,芬兰电视台和山东教育电视台播出的“价值中国——保罗访谈录”26集电视系列节目制作人和节目主持人。

代表作集中在大国学、西方文明与中国的相遇和对话、汉语学术神学、马丁路德研究、芬兰教育全球第一的奥秘等。出版专著《老子其人与其书》(英文)、《汉语学术神学——作为学科体系的基督教研究》、No. 1 Chu Tomb and the Earliest Bamboo Slip Version of Laozi and Taiyi shengshui (Tokyo 1999), 《儒家、基督宗教与救赎》 (2010 北京),Confronting Confucian Understanding of the Christian Doctrine of Salvation (Leiden: 2009 Brill)、《大国学视野中的汉语学术对话神学》、《圣经学》、价值中国——保罗访谈系列《潮思》、《世相》、《家情》等;与人合著《知识创新教育机制的当代转型——芬兰教育与中国通识教育的对话》等;主编翻译了马丁路德的七本专著,译有《芬兰语语法》、《芬兰历史概况》、《芬兰文学史概况》等;另编有《实用芬兰语:会话与语法》、《汉语芬兰语双向式口语课本》、《汉字概论》等近三十本著作和学术论文近百篇。

本科生院

2018年9月7日

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口